Vrai ou Faux
Les amandes contiennent des nutriments qui contribuent à maintenir un taux sain de cholestérol dans le sang.
Vrai. Les amandes contiennent des nutriments qui contribuent à maintenir un taux sain de cholestérol dans le sang.
vrai
faux
Bonnes pour le cœur

Les amandes ont du cœur

 Voilà une nouvelle qui en ravira plus d’un, qui plus est quand on sait que les maladies cardiovasculaires constituent la cause de mortalité la plus répandue chez les hommes et les femmes dans le monde…

  • Les amandes apportent de nombreux nutriments majeurs, dont l’acide oléique1 (une « bonne » graisse mono-insaturée), l’acide linoléique2, acide gras essentiel, et les stérols/stanols3 végétaux qui aident à maintenir un taux de cholestérol sain dans le sang. Les amandes constituent une source naturelle de thiamine, qui contribue au bon fonctionnement du cœur4.
  • Les amandes sont naturellement dépourvues de sodium. Réduire sa consommation de sodium permet de conserver une pression artérielle normale.

 


1) Remplacer les graisses saturées par des graisses insaturées contribue à maintenir un taux normal de cholestérol dans le sang. L’acide oléique est une graisse insaturée. Étant donné que les amandes sont riches en graisse insaturée, les amandes remplissent toutes les conditions des allégations susmentionnées. Allégation concernant l’acide oléique est une graisse insaturee. Les amandes étant riches en graisse insaturée, elles sont idéales pour tous ceux qui surveillent leur taux de cholestérol selon les allégations nutritionnelles et de santé de l’acide oléique disponibles ici: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:en:PD

2) Les bienfaits de l’acide linoléique (AL) sur le taux de cholestérol présent dans le sang se font sentir dès la prise de 10g par jour. Une poignée d’amandes (environ 30g) contient 3,6g d’AL. 100g d’ amandes équivalent à 12g d’AL. Étant donné que 100g d’amandes pour 100 kcal constituent un apport de plus de 1,5 grammes d’AL, les amandes remplissent toutes les conditions nécessaires au maintien d’un taux normal de cholestérol dans le sang selon les allégations nutritionnelles et de santé de l’acide linoléique disponibles ici : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:en:PD.

3) Les bienfaits des stérols/stanols végétaux sur le taux de cholestérol présent dans le sang sont obtenus en consommant au moins 0,8g de stérols/stanols végétaux par jour. Une poignée d’amandes (environ 30g) contient 40mg de beta-sitostérol. 100g d’amandes apportent 132mg de beta-sitostérol. Les conditions d’utilisation de cette information ne sont pas spécifiées dans le Registre communautaire des allégations nutritionnelles et de santé. Les amandes sont supposer respecter les allégations relatives aux stérols/stanols végétaux et au maintien d’un taux normal de cholestérol dans le sang, étant donné que 132mg par portion de 100g dépasse 15 % de 800mg par portion de 100g (ex. 120mg). Allégations nutritionnelles et de santé concernant les stérols/stanols végétaux:  http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:en:PD.

4) Règlement (UE) N° 432/2012 de la Commission du 16 mai 2012 établissant une liste des allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires, autres que celles portant sur la réduction des risques de maladie concernant la santé et le développement de l’enfant. Disponible sur : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001:0040:en:PD

Vrai ou Faux
Une poignée d’amandes apporte autant de protéines qu’un œuf.
Vrai. Ils en possèdent tous deux 6g.
vrai
faux
Pleines d’énergie

Allumez le moteur !

Les protéines constituent l’un des trois macronutriments les plus importants pour le corps, auxquelles viennent s’ajouter la graisse et les hydrates de carbone. Elles vous procurent de l’énergie et vous aident à tenir le coup lors de journées marathon. Les protéines contribuent également au développement et au maintien de votre masse musculaire et vous aident à garder des os en bonne santé ; bref, tout ce qu’il faut pour arriver en tête de ce fameux marathon ! Les amandes sont une source de nombreux autres nutriments qui contribuent à un métabolisme énergétique normal, tels que le calcium, le cuivre, le magnésium, le manganèse, la vitamine B2, le fer, la vitamine PP, le phosphore et la thiamine.

  • Une poignée d’amandes apporte 6g de protéines, 3,7g de fibres et 9g de « bonnes » graisses mono-insaturées pour vous sentir en pleine forme tout en ravissant vos papilles !
  • Si vous êtes friands de nouveauté et aimez varier les textures et les plaisirs, les bienfaits des amandes amandes se déclinent aussi sous d’autres formes : le beurre d’amandes et la poudre d’amande sont également pleines de protéines.
  • Tout le monde sait que les fruits à coque sont sources de protéines végétales, mais tous les fruits à coque ne se ressemblent pas. À masse équivalente, les amandes s’avèrent être les fruits à coque les plus riche en protéines*.

 

 

* En comparaison avec les noix de Brésil, les noix de cajou, les noisettes, les noix de macadamia, les noix de pécans, les pistaches et les noix communes, les amandes sont les noix les plus riches en protéines.

Vrai ou Faux
Les amandes sont riches en vitamine E antioxydant.
Vrai. En effet, une poignée d’amandes (environ 30g) contient 65 % de vos besoins quotidiens en vitamine E. Elles sont également riches en cuivre, manganèse, riboflavine et zinc, qui protègent les cellules du stress oxydatif.
vrai
faux
Riches en nutriments

Des nutriments et rien d’autre !

A chaque bouchée, les Amandes de Californie nous offrent leurs bienfaits.

  • A poids identique, elles sont les fruits à coque les plus riches en protéines, fibres, vitamine E, calcium, vitamine B2 et PP, et comptent parmi les fruits à coque les plus riches en nutriments1.

  • Sources naturelles de protéines, les amandes sont riches en graisses mono-insaturées – précisément celles qui sont mises à l’honneur dans la cuisine méditerranéenne – et comportent 9 autres nutriments essentiels*. Bref, un maximum de bénéfices dans un minimum de place !

 

 

 

 

 

 

 

1. En comparaison avec les noix de Brésil, les noix de cajou, les noisettes, les noix de macadamia, les noix de pécan, les pistaches et les noix communes.

*Les amandes apportent au moins 30 % des ANC (Apports nutritionnels conseillés) pour les nutriments suivants : vitamine E, riboflavine, calcium, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium et zinc.

 

Une solution idéale pour garder la ligne !

Les amandes constituent une solution simple et nutritive pour combattre les envies de sucré. Elles peuvent entrer dans la composition de la plupart des régimes alimentaires. Les amandes conviennent parfaitement aux personnes qui surveillent leur poids, puisqu’elles sont riches en nutriments et constituent un apport relatif de calories.

Une poignée d’amandes par jour peut être intégrée dans la plupart des régimes de gestion pondérale. Les amandes sont bénéfiques à quiconque essaye de perdre un peu de poids. Elles contiennent 15 nutriments essentiels* ; ainsi, déguster quelques amandes quand survient une petite faim permet d’absorber tous les nutriments essentiels dont vous avez besoin.

En effet, les amandes sont riches en fibres et en graisse mono-insaturée, ainsi qu’en 9 nutriments essentiels**, dont la vitamine E et le calcium. Les amandes sont également une source naturelle de protéines : une poignée d’amandes (30 grammes) contient 6,4 grammes de protéines.

Très pratiques, les amandes s’intègrent facilement à votre quotidien : En voiture, au bureau ou lors des repas, dégustez-en une poignée par jour ! 

*Les amandes contiennent au moins 15 % des ANC (Apports nutritionnels conseillés) pour les protéines, la vitamine E, la thiamine, la riboflavine, la niacine, l’acide folique, le calcium, le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le potassium, le zinc et l’acide linoléique.

** Hooop, on se remémore la liste de nutriments essentiels pour faire forte impression dans les soirées mondaines : vitamine E, vitamine B2, calcium, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium et zinc. 

 

Quand les chercheurs sont porteurs de bonnes nouvelles !

Une récente étude2 publiée dans le Journal Européen de la Nutrition Clinique a suivi un groupe de participants qui ont consommé, en tant hors ou pendant les repas, 43 grammes d’amandes grillées et légèrement salées, tous les jours pendant quatre semaines. A l’issue de cette période, il s’avère que les apports caloriques et le poids des participants qui ont consommé des amandes restent similaires à ceux n’en ayant pas consommé. Ce résultat suggère donc que les personnes ayant consommé des amandes ont naturellement compensé l’apport des amandes en consommant moins d’autres aliments.

Les chercheurs ont également constaté, durant une étude de 8 heures, que les personnes ayant consommé des amandes en quantité raisonnable, hors ou pendant leurs repas, montrent moins de signes de faim ou d’envie de manger que ceux qui n’en consomment pas.

Les participants ayant mangé des amandes en quantité raisonnable ont également remarqué des bénéfices liés aux apports en (« bonnes ») graisses mono-insaturées et en vitamine E. Ce constat est essentiel, tout particulièrement au regard des carences observés chez certains sujets au début de l’étude. Ces découvertes montrent que les amandes constituent le petit plus nutritionnel idéal à tout type de régime.

2. Tan, S-Y. et Mattes, RD. 2013. Les effets sur l’appétit, le régime et la santé des amandes consommés lors des repas ou comme en-cas. Eur J Clin Nutr DOI#10:1038/ejcn.2014.184.

 

Un bouclier contre les attaques extérieures

Les amandes sont à notre corps ce qu’est un défenseur à une équipe de foot : toujours prêtes à relever le défi ! Les amandes sont riches en cuivre et en zinc, et sont une source de folate et de fer : tous les nutriments qui permettent le bon fonctionnement du système immunitaire. 

 

A l’assaut contre les radicaux libres : l’action antioxydante des amandes

Savez-vous quel type de vitamine E est le plus utilisé par le corps humain ? C’est la vitamine E alpha-tocophérol (AT) et – quelle chance vous avez-là ! -  les amandes sont une des sources principales de cet antioxydant essentiel. L’alpha-tocophérol est la forme de vitamine E préférentiellement absorbée et accumulée par le corps humain. 

  • Les antioxydants présents dans les amandes et d’autres aliments peuvent aider à neutraliser ces horribles radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules, les tissus et même l’ADN.
  • Une poignée de 30g d’amandes procure 65 % des Apports nutritionnels conseillés (ANC) en vitamine E, qui contribue à protéger les cellules du stress oxydatif.

 

On parie tout sur le calcium ! 

Les amandes ont plus d’un tour dans leur sac. Chaque morceau croquant dégusté avec délectation apporte de nombreuses vitamines et minéraux essentiels, qui comprennent un éternel oublié : le calcium. Habituellement associé aux produits laitiers et aux légumes verts foncés, le calcium est associé au maintien de bonnes dents et des os sains…

  • A masse equivalente et comparé aux autres fruits à coque, les amandes sont les plus riches en calcium*. Une poignée d’amandes (30 grammes) contient 81 milligrammes de calcium.

  • Le calcium est souvent associé à sa fonction de protection des os. Mais ce n’est pas là sa seule qualité ! Il participe également au bon fonctionnement des muscles et des nerfs.

  • Le calcium a un rôle crucial à tout âge. Avec les amandes, il y en a pour tous les goûts. Du beurre d’amandes aux amandes aromatisées en passant la poudre d’amandes pour cuisiner ; les amandes, c’est du calcium pour tous ! 

*En comparaison avec les noix de Brésil, les noix de cajou, les noisettes, les noix de macadamia, les cacahuètes, les noix de pécan, les pistaches et les noix communes.

Sans Gluten

Avec les amandes, le « sans gluten » est sans contraintes ! 

Les amandes, pratiques et pleines de saveur, se combinent à l’infini. Elles sont donc, pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou allergiques au gluten, un élément incontournable de la parfaite armoire à provision. Vous ne pourrez plus vous en passer !

*Il existe un risque de contamination accidentelle par des ingrédients contenant du gluten durant le processus. Les amandes aromatisées peuvent aussi contenir des ingrédients contenant du gluten. Si vous ne pouvez pas manger de gluten, lisez attentivement l’étiquette pour vous assurer que le produit n’en contienne pas.

10 conseils pour une alimentation sans gluten avec les amandes*

  1. Ajoutez un nuage de lait d’amandes pour un café crémeux, ou dégustez vos céréales préférées sans gluten dans un bol de lait d’amandes.
  2. Pour vos pâtisseries, remplacer la farine par de la poudre d’amande.
  3. Si la soirée doit être sans gluten, servez-donc des amandes entières et naturelles : la solution parfaite pour des invités exigeants en termes de saveur et de croquant.
  4. Choisir un accompagnement pour un plat, c’est toujours la même histoire : on a l’impression de tourner en rond. Mettez-y un peu de croquant en ajoutant des éclats d’amandes ; il existe une multitude d’amandes aromatisées qui, en plus, vous permettront d’épicer ou d’adoucir vos plats !
  5. Envie de poisson ou de poulet pané mais aussi envie de nouveauté ?  Utilisez de la poudre d’amandes ou des amandes pilées à la place de la panure classique… Vous nous en direz des nouvelles !
  6. Une poignée d’amandes entières, c’est la pause croquante idéale, n’importe où, n’importe quand. Qui dit sans gluten dit sans souci (Hakuna Matata !).
  7. Laissez les biscottes habituelles de côté et croquez plutôt des craquottes aux amandes (faites maison ou achetées en magasin) pour votre pause quotidienne. Elles trouveront également leur place sur votre plateau de fromage.
  8. Utilisez du beurre d’amande pour épaissir vos smoothies ou tartinez-en une tranche de pain sans gluten au déjeuner. Vous pouvez même vous lécher les doigts ! (Assurez-vous juste que personne ne regarde…)
  9. Remplacez les croûtons de votre salade ou de votre soupe par des amandes croquantes… Le petit rien qui change tout !
  10. Les desserts au chocolat, on adore ça. Mais quand on mange sans gluten, on pense souvent qu’il est difficile d’y apporter un peu de croustillant… Désormais vous avez le secret : invitez les amandes à la fête, elle n’en sera que plus croustillante ! 

Faites une recherche dans la liste de nos recettes sans gluten ici

 

La poudre d’amandes, pour une liberté retrouvée

Tous (oui, tous) à vos fourneaux, la poudre d’amande va vous prouver qu’elle a le pouvoir de vous laisser cuisiner vos plats sans gluten préférés tout en leur donnant des apports nutritifs et une saveur incomparable.

Tout magasin qui propose des produits sans gluten vous permettra de trouver de la poudre d’amandes. Et si vous n’en trouvez pas, elle se cache peut-être au rayon surgelé. Pour les plus téméraires, il est possible de la faire soi-même en broyant des amandes entières.

À la découverte de la poudre d’amandes

  • Contrairement à beaucoup de farines sans gluten qui contiennent de nombreux additifs, la poudre d’amandes ne contient qu’un seul ingrédient (surprise, ce sont les amandes !) au léger goût de beurre idéal pour des recettes douces et savoureuses.
  • La poudre d’amandes possède une texture fine qui la rend parfaite pour la cuisine. Le plat d’amandes, au contraire, possède une texture légèrement plus rêche et est constitué d’amandes entières non épluchées. La plupart des recettes nécessitent de la poudre d’amandes, alors gardez ça en tête pour votre prochaine virée derrière les fourneaux. 
  • Une tasse de poudre d’amandes ajoute des protéines (23g), des fibres (12g), des antioxydants et du calcium (235mg) à chacun de vos plats.
  • La poudre d’amande doit être conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur ou au congélateur. Elle se conservera alors pendant plusieurs mois. Protégez-la également d’une exposition directe à la lumière et à l’humidité.
References

Allergens

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