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BOSTOCK A L’ORANGE ET AMANDE

BOSTOCK A L’ORANGE ET AMANDE

INGRÉDIENTS:

INGRÉDIENTS:

450 g de pain « challah » ou de pain italien (en vente au rayon boulangerie du supermarché)

80 g d’amandes effilées

Sirop à l’orange et aux amandes (voir recette plus bas)

125 ml d’eau

100g de sucre

1 cuillère à café d’extrait d’amande

1 cuillère à soupe de jus d’orange (ou de liqueur parfumée à l’orange comme du Grand Marnier)

Frangipane (voir recette plus bas)

60 g de beurre doux ramolli

50 g de sucre

60 g d’amandes en poudre

1 œuf

1 cuillère à café de zestes de citron

1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

1/2 cuillère à café de rhum brun (facultatif)

3 cuillères à café de farine


PRÉPARATION:

PRÉPARATION:

Sirop à l’orange et aux amandes :

Mélangez 125 ml d’eau et 100g de sucre dans une petite poêle et portez à ébullition. Lorsque le sucre commence à se dissoudre, retirez du feu et laissez refroidir. Ajoutez 1 cuillère à café d’extrait d’amande et 1 cuillère à soupe de jus d’orange (ou de liqueur parfumée à l’orange) tout en remuant et laissez la préparation de côté.

Cette recette peut se préparer à l’avance et se conserver au réfrigérateur pendant un mois maximum.

Frangipane :

Avec un mixeur, travaillez le beurre en crème avec 1 cuillère à soupe de sucre. Incorporez le reste de sucre. Ajoutez les amandes en poudre en trois fois, en mélangeant à chaque fois.

Ajoutez l’œuf, les zestes de citron, la vanille et le rhum brun (au choix) et mélangez bien le tout.

Ajoutez la farine et mangez jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse et uniforme. Laissez la préparation de côté.

Préparation :

Préchauffez le four à 180°. Coupez le pain en tranches de 2,5 cm d’épaisseur et placez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive. Préparez le sirop à l’orange et aux amandes et la frangipane. A l’aide du pinceau, badigeonnez chaque tranche avec le sirop à l’orange et aux amandes et étalez généreusement la frangipane sur chacune d’elles. Saupoudrez d’amandes effilées.

Laissez cuire au four jusqu’à ce que les bords de la frangipane soient dorés, soit environ 15 à 18 minutes. Servez immédiatement ou laissez-les refroidir et conservez-les au réfrigérateur pendant 5 jours maximum. Réchauffez au four avant de servir.

Informations nutritionnelles:

Informations nutritionnelles:

Calories 300; Lipides 14 g; Graisses saturées 4 g; Graisses monoinsaturées 6 g; Graisses polyinsaturées 2 g; Protéines 8 g; Glucides 35 g; Fibres 3 g; Cholestérol 55 mg; Sodium 230 mg; Calcium 90 mg; Potassium 43 mg; Vitamine E 4,3 mg

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