SANTÉ DU COEUR

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SANTÉ DU COEUR

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Un ingrédient au grand cœur

Une poignée d'amandes par jour (28 grammes) fournit plusieurs nutriments essentiels qui contribuent à la bonne santé du système cardiovasculaire et à maintenir un taux sain de cholestérol dans le sang. C’est une bonne nouvelle puisque les maladies cardiovasculaires sont la principale cause de décès Européens.

  • Les amandes renferment plusieurs nutriments essentiels, notamment l’acide oléique1 (une « bonne » graisse monoinsaturée), l'acide linoléique2, (acide gras essentiel) et des stérols/stanols végétaux3 qui permettent de maintenir taux sain de cholestérol sanguin.
  • Les amandes sont une source de thiamine, qui contribue au bon fonctionnement du système cardiaque.4
  • Les amandes sont naturellement dépourvues de sodium. La réduction de la consommation de sodium contribue au maintien d'une pression artérielle normale.
  • Presque deux décennies de recherche confirment le rôle des amandes dans le maintien d’un cœur en bonne santé et d’un taux sain de cholestérol dans le sang. L’intégralité des études le démontrant est disponible sur ce lien.

 

 


1) Le remplacement des graisses saturées dans l'alimentation par des graisses insaturées contribue au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal. L'acide oléique est une graisse insaturée.  Les amandes étant riches en graisses insaturées, l’allégation susmentionnée s'applique aux amandes.  Allégation sur l’acide linoléique : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001....

2) Les effets bénéfiques de l'acide linoléique (AL) sur les taux de cholestérol sont observés avec une portion journalière de 10 g d’AL. Une poignée d'amandes (environ 30 g) contient 3,6 g d’AL Les amandes fournissent 12 g d’AL par 100 g. Les amandes fournissant plus de 1,5 g d’AL par 100 g et par 100 kcal, l'allégation concernant l'acide linoléique et le maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal s'applique aux amandes. Allégation sur l’acide linoélique : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001....

3) Les effets bénéfiques des stérols/stanols végétaux sur le cholestérol sanguin sont obtenus avec un apport quotidien d'au moins 0,8 g de stérols/stanols végétaux.  Une poignée d'amandes (environ 30 g) contient 40 mg de bêta-sitostérol. Les amandes fournissent 132 mg de bêta-sitostérol par 100 g. Les conditions d'utilisation de l’allégation ne sont pas spécifiées dans le registre de l'Union européenne sur les allégations nutritionnelles et de santé.  Il est vraisemblable que l’allégation relative aux stérols/stanols végétaux et au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal s'applique aux amandes, étant donné que 132 mg par portion de 100 g dépasse les 15 % de 800 mg par portion de 100 g (c.-à-d. 120 mg). Allégation sur les stérols/stanols végétaux : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001....
 
4) Règlement de la Commission UE) n° 432/2012 du 16 mai 2012, établissant une liste des allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu'au développement et à la santé de l’enfant.  Disponible à : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:136:0001....